Los océanos se encuentran en estado crítico
El calentamiento global ha dejado marcas en todos los
continentes, desde los incendios e inundaciones en Australia, hasta las
tormentas y tornados que cada año matan a decenas de personas en Estados
Unidos. El cambio en los continentes es palpable, pero hay algunas zonas del
planeta sobre a las que no les estamos brindando mucha atención: los océanos.
Un reciente estudio desarrollado en conjunto por el Programa para la evaluación
del Estado del Océano (IPSO) y la Unión Internacional para la Conservación de la
Naturaleza (IUCN), revela que la velocidad, tasa e impacto de la degradación en
los océanos es “mayor, más rápida e inminente que lo que se pensaba hasta
ahora”.
De acuerdo al informe presentado, los océanos han
absorbido más del 80% del calor añadido al sistema, y cerca del 33% del CO2 emitido por los humanos. Los ecosistemas marinos están
colapsando, y se está acelerando la destrucción de los entornos que garantizan
la supervivencia de muchas especies, como los corales. Los científicos aseguran
que todavía tenemos tiempo para evitar cambios catastróficos e irreversibles a
nuestro ecosistema marino, pero para lograrlo se requiere tomar acciones drásticas en los
próximos 10 años.
Los científicos alertan que el impacto acumulativo de
estos procesos, que se suman a otros factores generadores de estrés marino, son
mucho más graves que lo estimado hasta el momento.
El profesor Alex Rogers, director de IPSO, manifestó que:
“la salud del océano está descendiendo por una espiral más rápido de lo que
pensábamos… La situación debería preocupar a todos, porque todos seremos
afectados por los cambios en la capacidad que tienen los océanos para sostener
la vida”. Por su parte el profesor Dan Laffoley opina que los resultados
demuestran que si dilatamos más la aplicación de medidas para paliar el cambio,
se incrementarán los costos del impacto y tendremos “mayores y tal vez pérdidas
irreversibles”. Laffoley recalca que el informe del clima de las Naciones
Unidas revela que el cambio climático se origina por la acción humana y “estos
datos nos dan un motivo para mayor alarma, pero también nos plantean una ruta
para la acción, debemos seguirla”.
Los investigadores indican que las áreas de mayor
preocupación son:
1.- La supresión del oxígeno. Las predicciones indican
que se experimentará una caída en el contenido de oxígeno en el océano de entre
1% a 7% hacia el 2100. A esto se suma el crecimiento de las zonas muertas
(zonas sin oxígeno), que se originan por la contaminación por fertilizantes que
alimentan un explosivo crecimiento de algas en zonas cercanas a las costas,
luego al morir las algas acaban con el oxígeno en extensas regiones del océano.
2.- La acidificación. El océano está absorbiendo grandes
cantidades de CO2 y este proceso está causando la acidificación de las aguas,
poniendo en peligro la vida de los corales. Se estima que hacia el 2050
alcanzaremos concentraciones de CO2 de entre 450 a 500 ppm y con ese nivel de
concentración los corales se calcificarían y provocaría la extinción de muchas
especies.
3.- Calentamiento. Los océanos están absorbiendo mucho
calor y esto generará una reducción del hielo en las zonas polares. Se estima
que el hielo sobre el mar del Ártico desaparecería en el 2037. Se calcula que
se incrementará la estratificación de las capas del océano, se aceleraría la
supresión del oxígeno, se liberaría enormes cantidades de metano contenidas
debajo de las capas de hielo del Ártico.
4.- La triple combinación mortal. La combinación de la
acidificación, el calentamiento y la supresión del oxígeno afectarán las
temperaturas, química, estratificación, nutrientes y cantidad de oxígeno que
son necesarias para sostener la vida. Muchos organismos se encontrarán en un
ambiente hostil y se alterará la cadena alimenticia marina, además podrían
incrementarse los agentes patógenos.
5.- Sobrepesca. Por último un factor en el que actúa
directamente el ser humano. Un informe del 2012 de la FAO, indica que el 70% de
las poblaciones de peces del mundo han sido explotadas hasta un punto en el que
no se puede garantizar la sostenibilidad de la actividad pesquera, además de
este porcentaje, el 30% de especies ha colapsado hasta un punto en el que solo
se sostiene el 10% de su biomasa. Un reporte reciente de la FAO indica que el
60% de las industrias pesqueras se encuentran en el nivel de “fracaso” al
intentar implementar el Código de Conducta para Pesqueras Responsables, y
ningún país ha alcanzado el nivel de “bueno”.
Recomendaciones
Los investigadores recomiendan que se establezcan medidas para reducir las emisiones globales de CO2 para evitar que la temperatura del planeta se eleve por encima de los 2°C o debajo de las 450ppm de CO2. Los especialistas consideran que las medidas planteadas actualmente son insuficientes para lograr reducir efectos como la acidificación o la muerte de los corales. Además se debe considerar que al derretirse el permafrost podría liberarse gran cantidad de metano, que es un gas de efecto invernadero mucho más potente que el CO2, y los efectos para la humanidad podrían ser mucho más desastrosos que lo calculado hasta el momento.
Los investigadores recomiendan que se establezcan medidas para reducir las emisiones globales de CO2 para evitar que la temperatura del planeta se eleve por encima de los 2°C o debajo de las 450ppm de CO2. Los especialistas consideran que las medidas planteadas actualmente son insuficientes para lograr reducir efectos como la acidificación o la muerte de los corales. Además se debe considerar que al derretirse el permafrost podría liberarse gran cantidad de metano, que es un gas de efecto invernadero mucho más potente que el CO2, y los efectos para la humanidad podrían ser mucho más desastrosos que lo calculado hasta el momento.
Para conservar la vida en los océanos se recomienda establecer sistemas de
gestión de los ecosistemas, favoreciendo a las pesqueras de pequeña escala. Se
recomienda además eliminar subsidios, dar prioridad a la protección de especies
marinas y reducir la cantidad de equipos de pesca que resultan más
destructivos. Se hace necesario además garantizar la protección de la
biodiversidad en aguas internacionales, no solo dentro de la jurisdicción de cada país.
Publicado por: Josué Alejandro Sangeado Díaz
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